Manado, (Antaranews Sulut) - Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Manado, menambah dua jenis aplikasi layanan elektronik kepada masyarakat setempat, yakni ZPAN dan RETE melalui cerdas command center (C3).
"Kedua jenis layanan berbasis elektronik tersebut bertujuan untuk membantu masyarakat nelayan menangkap ikan dan mengambil nomor antrian," kata Kepala Dinas Kominfo Manado, Erwin Kontu, di Manado, Senin.
Dia mengatakan, untuk aplikasi ZPAN berbasis website, bermanfaat dalam penangkapan ikan, yang akan membantu nelayan untuk mengetahui lokasi-lokasi berkumpulnya ikan di laut.
Dengan demikian katanya, maka nelayan akan mudah menangkap ikan, karena lokasinya sudah terdeteksi dan tidak lagi harus berputar-putar di laut mencari tahu posisi ikan.
Dia mengatakan, aplikasi ZPAN adalah hasil kerja sama Pemerintah kota Manado dengan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), untuk melayani nelayan di Manado.
Sedangkan untuk aplikasi RETE, kata Kontu, merupakan jenis layanan dalam jaringan berbasis berbasis android, yang berguna untuk mengambil nomor antrian, serta juga bermanfaat untuk bisa memberikan rating penilaian untuk layanan pemerintah.
Menurut Kontu, dengan menggunakan aplikasi RETE maka seluruh warga Kota Manado, bisa mengambil nomor antrian di suatu instansi pelayanan milik Pemkot Manado hanya dengan menggunakan smartphone.
"Bisa dilakukan dari mana saja dan tak perlu antri berlama-lama untuk mengambil nomor antrian layanan, jadi kedua aplikasi ini akan lebih memperkaya layanan bagi warga Manado," katanya.
Aplikasi tersebut, mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat, seperti disampaikan warga Manado dari Kecamatan Tuminting, bernama Maria, yang mengatakan terbantu dengan adanya layanan itu, karena bisa ambil antrean dari mana saja.
"Sebelum urus berkas dan lainnya kantor badan pengelola pajak dan retribusi daerah, sudah abil nomor antrean lebih dulu, jadi tidak lagi perlu lagi mengantre tinggal dapat dan tunggu panggil," katanya.
(KR-JHB).
(T.KR-JHB/B/I006/C/I006) 30-07-2018 19:58:11

