Manado (ANTARA) - Gubernur Sulawesi Utara (Sulut), Yulius Selvanus menyebutkan pentingnya sinergisitas lintas sektor dalam penanggulangan bencana di provinsi berpenduduk lebih 2,6 juta jiwa tersebut.
"Sinergi menjadi penting dalam penanggulangan bencana," kata Yulius pada apel gelar pasukan penanggulangan bencana di Provinsi Sulut, Senin.
Dia berharap, pemerintah daerah bersama TNI, Polri, BPBD, Basarnas dan berbagai komponen lainnya diminta untuk terus meningkatkan koordinasi dan respons cepat dalam menghadapi berbagai kemungkinan situasi darurat.
"Kesiapsiagaan pemerintah dan para pemangku kepentingan menjadi kunci utama menghadapi dinamika perubahan cuaca yang tidak menentu," kata Yulius.
Sementara itu, Kasdam XIII/Merdeka Brigjen TNI Yustinus Nono Yulianto menyampaikan bahwa jajarannya siap mendukung penuh upaya pemerintah daerah dalam memperkuat mitigasi dan penanganan bencana di wilayah Sulawesi Utara.
Apel gelar ini menjadi momentum untuk memastikan kesiapan personel, peralatan serta prosedur kerja di setiap unsur yang terlibat dalam operasi kemanusiaan.
Rangkaian kegiatan ini menjadi wujud komitmen bersama dalam menjaga keselamatan dan kesejahteraan masyarakat Sulawesi Utara.
"Apel ini digelar sebagai bentuk kesiapsiagaan pemerintah daerah bersama seluruh unsur terkait menghadapi potensi bencana alam menjelang periode cuaca ekstrem," ujarnya.

