Manado (ANTARA) - General Manager PLN Unit Induk Distribusi Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah dan Gorontalo, Atmoko Basuki mengimbau masyarakat agar waspada atas bahaya jaringan listrik di saat cuaca ekstrem.
"BMKG memperkirakan cuaca ekstrem di Sulut masih akan berlanjut hingga beberapa hari ke depan," kata Atmoko, di Manado, Rabu.
Dia mengatakan, pihaknya telah melakukan berbagai langkah preventif untuk menjaga keandalan jaringan distribusi listrik, termasuk siaga personel, kesiapan peralatan pendukung, serta edukasi keselamatan kelistrikan kepada masyarakat.
Ia juga mengajak masyarakat untuk aktif melaporkan ke PLN jika menemukan adanya banjir atau potensi bahaya listrik lainnya.
“Saat ini kita masih menghadapi beberapa kondisi cuaca ekstrem di beberapa daerah. Kami imbau kepada masyarakat kalau ada hal-hal yang berpotensi membahayakan, misalnya pohon yang mendekati jaringan dan berpotensi menimpa jaringan mohon diinformasikan ke tim kami di PLN, melalui PLN Mobile sehingga kami bisa secepatnya melakukan perabasan,” jelasnya.
Atmoko juga mengimbau, ketika terjadi hujan lebat yang menyebabkan banjir, PLN harus melakukan penghentian aliran listrik sementara, hal ini dilakukan demi mengutamakan keselamatan pelanggan dan menghindari kerusakan pada jaringan listrik.
Pelanggan pun diharapkan dapat menghindari potensi bahaya listrik, di antaranya dengan jauhi hindari berada di dekat tiang listrik atau jaringan saat hujan deras untuk mengurangi risiko terkena arus bocor.
Pastikan kabel listrik di rumah terbungkus dengan baik dan sambungannya terisolasi sempurna untuk mencegah arus bocor.
Saat air mulai naik, segera matikan aliran listrik melalui MCB (meter circuit breaker) pada kWh meter dengan menggeser tuas ke bawah, dan cabut semua colokan listrik dari stop kontak.
Pindahkan perangkat elektronik ke tempat yang lebih tinggi untuk mencegah kerusakan akibat air.
Jika di sekitar tempat tinggal tergenang air namun aliran listrik belum dipadamkan, segera laporkan kepada PLN melalui aplikasi PLN Mobile atau hubungi Contact Center PLN 123.
Dengan langkah preventif ini, PLN berharap masyarakat dapat terhindar dari bahaya listrik selama cuaca ekstrem dan tetap mendapatkan pasokan listrik yang aman dan andal.
PLN Unit Induk Distribusi Suluttenggo juga terus berkoordinasi dengan Stakeholder terkait dalam penanganan cuaca ekstrem ini.
“Langkah-langkah ini kami sampaikan agar masyarakat terhindar dari potensi bahaya listrik karena air merupakan konduktor yang kuat. Mari kita tingkatkan kewaspadaan kita khususnya saat terjadi hujan lebat yang berpotensi banjir,” kata Atmoko.