Sangihe, Sulut (ANTARA) - Staf ahli Bawaslu, Masykurudin Hafid, menyebutkan, momentum demokrasi adalah membangun keakraban lebih luas diantara masyarakat.
"Makna asli dari demokrasi itu sendiri yaitu membangun keakraban lebih luas di kalangan masyarakat," kata dia, saat memberikan materi secara virtual dalam rapat sosialisasi yang digelar oleh Bawaslu Sangihe, di Tahuna, Rabu.
Menurut dia, pemilihan umum yang sementara berlangsung saat ini harus dijadikan momentum pelayanan sebagaimana kasih yang diajarkan dari setiap pemeluk agama masing-masing.
Dalam pemilihan umum tidak boleh lagi ada perdebatan yang saling menjatuhkan dan menghina calon atau pasangan lainnya sebab hal itu tidak bermanfaat.
Sebab makna asli dari pemilihan umum adalah memupuk toleransi yang semakin kuat dalam perbedaan pilihan.
Karena itu kata dia, semua warga masyarakat yang memiliki hak pilih harus terlibat aktif dalam setiap tahapan pemilihan umum.
Upaya Bawaslu yang mengedepankan pencegahan harus didukung oleh semua masyarakat, sebab penyelesaian pelanggaran secara hukum bukan hal yang utama.
Dia berharap melalui upaya pencegahan yang terus digaungkan Bawaslu, tahapan pemilihan umum serentak yang sementara berlangsung saat ini dapat menjadikan pemilihan umum semakin baik dan juga memupuk toleransi di kalangan masyarakat di tengah perbedaan pilihan, tambah dia.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Staf Ahli Bawaslu sebut demokrasi bangun keakraban
Berita Terkait

Ahli RSCM: Polusi udara bisa sebabkan kanker
Minggu, 24 September 2023 6:37 Wib

Pemain Barcelona Franck Kessie akan gabung klub Arab Saudi Al Ahli
Jumat, 4 Agustus 2023 15:12 Wib

Pemain Chelsea Edouard Mendy resmi gabung klub Arab Saudi Al-Ahli
Kamis, 29 Juni 2023 7:04 Wib

Roberto Firmino kemungkinan bermain di klub Al-Ahli Arab Saudi
Senin, 26 Juni 2023 8:38 Wib

Tenaga Ahli Mentan: Minahasa potensial kembangkan komoditi Stevia
Kamis, 25 Mei 2023 22:24 Wib

Ahli: Diabetes salah satu penyebab kelahiran prematur
Kamis, 6 April 2023 13:28 Wib

Gempa di Turki paling ditakuti oleh ahli gempa
Kamis, 9 Februari 2023 16:30 Wib

Danlantamal VIII dampingi Mensos serahkan santunan kepada ahli waris korban tanah longsor
Selasa, 31 Januari 2023 21:55 Wib