Logo Header Antaranews Manado

Tiga bus diberangkatkan saat Lebaran dari Terminal Malalayang-Sulut

Minggu, 22 Maret 2026 06:26 WIB
Image Print
Salah satu armada bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) sementara menunggu penumpang untuk diberangkatkan dari Terminal Malalayang. ANTARA/Jorie Darondo

Manado (ANTARA) - Pengawas Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Malalayang, Manado, Sulawesi Utara, Bram Takumansang mengatakan sebanyak tiga bus diberangkatkan saat perayaan Lebaran 1447 H, Sabtu.

"Ada tiga bus yang diberangkatkan pada pagi hari saat perayaan Lebaran," kata Bram di Manado.

Dia mengatakan, bus yang diberangkatkan tersebut semuanya tujuan Palu, Sulawesi Tengah, sementara untuk jurusan Provinsi Gorontalo, tidak ada yang diberangkatkan.

"Kami memang menyediakan bus yang siap diberangkatkan meski saat Lebaran," katanya menambahkan.

Bram menyebutkan keselamatan penumpang tiba di tujuan menjadi hal yang paling utama, sehingga kesiapan armada termasuk pengemudi terus menjadi perhatian.

"Sudah pasti semua kendaraan yang kami berangkatkan telah memenuhi standar kelayakan karena telah melalui pengecekan, begitupun dengan pengemudi," ujarnya.

Untuk kendaraan, kata dia, harus memenuhi standar seperti roda kendaraan dalam keadaan baik, pengereman, lampu hingga mesin.

Sementara, untuk kesiapan pengemudi melalui pemeriksaan kesehatan di posko yang tersedia sebelum diberangkatkan.

"Sopir sebelum mengemudi diperiksa tekanan darahnya. Kalau tekanan darahnya tinggi, tidak diperkenankan membawa kendaraan," katanya menambahkan.

Bila sopir utama tidak membawa kendaraan, maka ada sopir cadangan yang memiliki kecakapan yang sama dengan sopir utama.



Pewarta :
Editor: Hence Paat
COPYRIGHT © ANTARA 2026