Manado (ANTARA) - Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga Berencana/Wakil Kepala BKKBN, Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka, ikut membagikan makanan bergizi gratis (MBG) di Kelurahan Saronsong I, Kecamatan Airmadidi, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara, Jumat.
Wamen Isyana didampingi Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Sulawesi Utara, Jeanny Yola Winokan, serta sejumlah pejabat daerah sebelumnya meninjau kesiapan dapur MBG, kemudian ikut membagikan makanan bergizi kepada peserta didik di SDN 2 dan SDN 3 Airmadidi.
Selain itu, makanan bergizi itu juga disalurkan kepada target sasaran Kemendukbangga/BKKBN yaitu ibu hamil dan ibu menyusui di Kelurahan Rap-Rap menggunakan kendaraan dinas PLKB roda dua.
Menurut Wamen, program MBG tidak hanya ditujukan bagi anak sekolah, tetapi juga menyasar ibu hamil, ibu menyusui, dan anak di bawah dua tahun (baduta), sebagai bagian dari strategi nasional percepatan penurunan stunting.
"Program ini berjalan berdampingan dengan program gerakan orang tua asuh cegah stunting (Genting) agar tidak terjadi tumpang tindih penerima manfaat. Evaluasi dan perbaikan terus dilakukan agar semakin banyak masyarakat yang mendapatkan manfaat," ungkap Wamen.
Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antarinstansi dalam penyediaan data dan distribusi yang tepat sasaran.
Menurut Wamen, 1.000 hari pertama kehidupan adalah masa krusial yang menentukan kualitas sumber daya manusia di masa depan.
“Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam mengedukasi masyarakat tentang urgensi gizi yang cukup dan seimbang. Kita ingin stunting di Indonesia terus menurun. Ini bagian dari upaya mewujudkan generasi unggul menuju Indonesia Emas 2045,” tutupnya.