Logo Header Antaranews Manado

Harga Cengkih Di Manado Rp139 Ribu

Kamis, 27 November 2014 15:09 WIB
Image Print
Harga cengkih, salah satu komoditas unggulan petani Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), naik menjadi Rp139 ribu per kilogram(kg) pada pekan ketiga November 2014.

Manado, 27/11 (AntaraSulut) - Harga cengkih, salah satu komoditas unggulan petani Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), naik menjadi Rp139 ribu per kilogram(kg) pada pekan ketiga November 2014.

"Cengkih di Kota Manado menjadi Rp139.000 per Kg naik tipis dibanding pekan lalu Rp138.500 per kg," kata Gustav Karinda, pedagang pengumpul di Pasar Karombasan Manado, Kamis.

Gustav mengatakan harga cengkih di Kota Manado semakin baik, namun stok di tangan pedagang mulai menipis karena sedikit petani yang menjual cengkih.

Kepala Bidang Perdagangan Dalam Negeri, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulut Hanny Wajong mengatakan terus naiknya harga cengkih disebabkan kurangnya pasokan di pasar, baik pada tingkat pengumpul maupun pedagang besar.

"Meskipun banyak yang menjual, persediaannya tetap sedikit. Komoditas ini tetap dicari pedagang yang membuat harganya terus naik," katanya.

Ia optimistis harga cengkih akan semakin membaik menjelang akhir tahun. Harga cengkih sempat menyentuh Rp153.000 per kg pada Juli 2014.

Dia mengatakan harga cengkih yang cukup baik itu diharapkan memberikan manfaat dan nilai tambah kepada petani untuk mengembangkan pertanian dan usaha perkebunannya.

Pemerintah setempat akan terus memantau dan mengawasi pergerakan harga komoditas unggulan itu dan menyampaikannya kepada petani.

Komoditas cengkih bukan barang yang diawasi seperti beras dengan demikian mekanisme pasar yang akan mengatur.

"Jika stok banyak maka harga turun. Begitu pula sebaliknya, jika stok kurang, pasti harganya mahal," tuturnya.

Meskipun demikian, pemerintah akan terus melakukan pemantauan dan pengawasan harga komoditas unggulan daerah agar selalu berpihak kepada petani.

Disperindag Sulut telah membentuk tim pemantau harga yang secara rutin akan mengecek langsung harga sejumlah komoditas unggulan di pasar-pasar tradisional maupun di tangan pengumpul.***2***

(T.K005/B/G004/G004) 27-11-2014 15:09:06



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026