Manado,  (AntaraSulut) - PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) kantor Wilayah Manado, menyiapkan uang tunai sebesar Rp165 miliar untuk penuhi kebutuhan masyarakat selama libur dan cuti bersama Lebaran tahun 2013.

"Uang tunai tersebut bisa ditarik baik melalui jaringan kerja konvensional maupun e-channel seperti anjungan tunai mandiri (ATM)," kata Pemimpin Wilayah BRI Manado, Osbal Saragih saat buka puasa dengan wartawan di Manado, Selasa.

Osbal mengatakan, peningkatan pelayanan secara konvensional dengan menetapkan jaringan kerja khusus berupa sejumlah unit kerja tetap membuka pelayanan di saat libur dan cuti bersama Lebaran.

"Kantor Cabang Utama BRI Manado akan membuka unit layanan terbatas pada tanggal 3,5,7,9 dan 10 Agustus sementara layanan RTGS baik kliring dan transfer pada tanggal 5 dan 6 Agustus 2013," kata Osbal.

Khusus pengusaha yang terkait dengan penebusan bahan bakar minyak (BBM) Pertamina, kata Osbal tidak perlu khawatir karena BRI sudah menyediakan jaringan kerja pelayanan di BRI cabang utama Manado, Cabang Bitung dan Tondano.

"BBM sangat strategis, karena itu BRI tetap membuka layanan khusus penyetoran pembayaran BBM," kata Osbal.

Sementara untuk jaringan e-channel, kata Osbal, yakni dengan mengoptimalkan 356 ATM di seluruh wilayah kerja BRI Manado, dari jumlah itu 137 diantaranya untuk masyarakat Manado, Bitung, Tahuna, Tomohon, Tondano.

"Setiap mesin ATM BRI dapat melayani nasabah dengan kapasitas uang tunai Rp400 juta setiap hari," kata Osbal.

Guna kelancaran pelayanan nasabah selama 10 hari libur dan cuti bersama tersebut, kata Osbal, maka mulai pekan ini sudah menyiapkan berbagai langkah peningkatan pelayanan termasuk sosialisasi berbagai produk BRI yang tetap ada meski libur.

Kepada nasabah sudah dihimbau untuk melakukan transaksi melalui SMS banking, yang bisa diakses selama 24 jam, dengan pelayanan diantaranya, pemindahbukuan, transfer, pembelian pulsa telepon, pembayaran tagihan listrik dan telepon dan kebutuhan lainnya.

BRI juga menghimbau masyarakat untuk memanfaatkan belanja dengan kartu kredit BRI," kata Osbal.