Logo Header Antaranews Manado

Pemkot Manado ingatkan warga waspadai cuaca buruk

Selasa, 6 Januari 2015 21:50 WIB
Image Print
Karena perkiraan gelombang tinggi tersebut, maka saya mengingatkan dan mengimbau seluruh nelayan untuk memaksakan diri melaut agar jangan celaka di tengah laut," katanya.

Manado, (ANTARA Sulut) - Pemerintah Kota (Pemkot) Manado, Sulawesi Utara mengingatkan warga Manado untuk mewaspadai gelombang tinggi akibat cuaca buruk selama sepekan ini.

"Saya mengimbau nelayan, pengusaha pariwisata laut seperti pemilik resor dan menyelam, hingga angkutan laut untuk mewaspadai hal tersebut, jangan nekat," kata Wakil Wali Kota Manado, Harley Mangindaan, di Manado, Selasa.

Harley mengatakan, berdasarkan koordinasi dengan BMKG Manado, pemerintah mendapatkan informasi kalau gelombang laut diperkirakan akan tinggi antara dua hingga tiga meter sehingga ada peringatan dini.

Selain gelombang tinggi, menurut Harley, BMKG juga menyatakan, angin kencang dengan kecepatan 10-20 kilometer perjam terus berhembus dari arah Barat ke Utara sehingga harus diwaspadai demi keselamatan masyarakat.

"Karena perkiraan gelombang tinggi tersebut, maka saya mengingatkan dan mengimbau seluruh nelayan untuk memaksakan diri melaut agar jangan celaka di tengah laut," katanya.

Demikian juga dengan para pengusaha wisata bawah air, perahu-perahu pengangkut penumpang dari Manado ke tiga pulau yakni Bunaken, Manado Tua dan Siladen untuk waspada dan jangan bepergian lewat laut, jika memang tidak sangat terpaksa, kata Harley.

Harley juga mengingatkan Dinas Perhubungan, khususnya yang Bidang Perhubungan Laut agar memperhatikan dan mengimbau para pemilik angkutan laut untuk pulau kecil agar waspada, meskipun memang kewenangan tidak sepenuhnya ada pada mereka.

Yang pentingnya menurutnya adalah tetap berkoordinasi untuk mengingatkan warga agar berhati-hati dan tidak memaksakan diri melaut jika memang tidak sangat perlu, sehingga jangan hilang atau jadi korban sia-sia di tengah lautan.

Pemerintah terus mengeluarkan imbauan waspada bencana kepada seluruh warga Manado, menyusul cuaca buruk hingga ekstrem yang melanda wilayah Sulawesi Utara dua pekan ini.

Cuaca buruk tersebut antara lain, angin kencang, hujan deras, hingga gelombang tinggli, sehingga patut diwaspadai dan dihindari sedapat mungkin.



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026