Logo Header Antaranews Manado

Karnaval budaya-parade kendaraan hias warnai pembukaan Manado Fiesta

Sabtu, 27 Juli 2019 21:46 WIB
Image Print
Pembukaan Manado fiesta 2019 (Ist) (1)
Karnaval budaya dan pawai dimulai dari taman berkat sampai ke pohon kasih dan diikuti oleh banyak peserta termasuk perwakilan dari provinsi dan kabupaten kota yang lain,

Manado (ANTARA) - Parade kendaraan hias dan karnaval budaya serta terjun payung mewarnai pembunuhan resmi acara Manado Fiesta 2019.

"Karnaval budaya dan pawai dimulai dari taman berkat sampai ke pohon kasih dan diikuti oleh banyak peserta termasuk perwakilan dari provinsi dan kabupaten kota yang lain," kata Kabag Humas Pemkot Manado, Sonny Takumansang, di Manado, Sabtu.

Sony mengatakan pawai budaya tersebut menampilkan pakaian-pakaian adat dan tradisi serta budaya dari kabupaten kota serta daerah yang lain di Indonesia.

Dia menyebutkan perwakilan itu antara lain dari Papua dengan tariannya yang memukau ada juga dari Kabupaten Sangihe yang menampilkan para gadis berpakaian adat daerah tersebut serta rombongan yang menggunakan pakaian adat dari berbagai daerah seperti Makassar Sulawesi Selatan Gorontalo dan daerah-daerah lainnya.

"Bahkan para pejabat Kota Manado juga menggunakan berbagai pakaian adat termasuk pakaian kabasaran yang digunakan oleh Kepala BKD Manado, pakaian adat Makassar yang dipakai oleh Kepala Dinas pemadam kebakaran dan pakaian tradisional lainnya," katanya.

Setelah pawai budaya dilanjutkan dengan karnaval kendaraan hias, kata Sonny, yang memukau karena menggunakan berbagai lampu yang menarik dan berbeda dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.

"Kendaraan hias yang mengikuti karnaval itu berbentuk berbagai biota laut, seperti ikan penyu dan hewan laut lainnya yang dihiasi dengan ornamen sehingga terlihat menarik," katanya.

Sebelum itu juga telah dilakukan atraksi terjun payung yang diikuti oleh para penerjun profesional serta dari TNI Angkatan Udara yang meramaikan pembukaan Manado Fiesta tersebut.

Salah satu warga Manado yang menonton parade kendaraan hias itu bernama Anastasya Ernesty, mengatakan sangat senang melihat itu karena berbeda dengan tahun sebelumnya dan terlihat lebih menarik.

"Parade kali ini sangat menarik kendaraan hias di penuhi lampu-lampu dan dibuat berbentuk hewan-hewan laut sehingga menarik untuk dilihat" katanya. *



Pewarta :
Editor: Jorie MR Darondo
COPYRIGHT © ANTARA 2026