
Pers Berperan Ciptakan Iklim Kondusif Dalam Pembangunan

Melalui fungsi dan peran pers sebagai media informasi, pendidikan, hiburan sekaligus sebagai kontrol sosial yang independen dan obyektif," kata Mangindaan dalam sambutan tertulis dibacakan Kepala Dinas Informsi dan Komunikasi Kota Manado Very Sutanto
Manado, (Antara Sulut) - Pers berperan sangat penting dan strategis untuk menciptakan iklim yang kondusif dalam kehidupan bermasyarakat dan proses pembangunan.
Wakil Wali Kota Manado Harley Mangindaan mengatakan di Manado, Kamis, pers meliputi media cetak, media elektronik dan media lainnya merupakan wahana komunikasi massa yang memiliki peran penting untuk menciptakan iklim kondusif dalam kehidupan bermasyarakat serta proses pembangunan.
"Melalui fungsi dan peran pers sebagai media informasi, pendidikan, hiburan sekaligus sebagai kontrol sosial yang independen dan obyektif," kata Mangindaan dalam sambutan tertulis dibacakan Kepala Dinas Informasi dan Komunikasi Kota Manado, Ferry P Sutanto pada peringatan Hari Pers Nasional dan HUT PWI ke-66 di Manado, Kamis.
Dia mengatakan, peran pers sangat strategis ini hanya bisa dijalankan oleh insan pers yang profesional dan memiliki integritas.
Terkait dengan hal tersebut, maka PWI sebagai organisasi pers memiliki tanggung jawab dalam rangka menghadirkan insan pers yang memiliki kompetensi dan kapabilitas.
"Serta mampu memegang teguh etika profesi dalam rangka melaksanakan tugas- tugas jurnalistik yaitu mencari, mengumpulkan, mengolah dan menyajikan berita dan informasi yang aktual dan berimbang kepada publik," katanya.
Mangindaan mengajak insan pers di daerah itu untuk senantiasa melaksanakan asas, fungsi, hak, kewajiban dan peranan dengan sebaik-baiknya berdasarkan kemerdekaan pers yang profesional.
Sehingga mampu menyajikan informasi akurat dalam rangka menegakkan keadilan dan kebenaran, memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa.
"Kiranya momentum ini akan semakin memantapkan kiprah para wartawan dan juga kiprah PWI dalam membangun peradaban yang maju dan madani serta senantiasa menjadi mitra sekaligus kontrol terhadap kinerja pemerintah," katanya.
Peringatan Hari Pers Nasional dan HUT PWI Ke-66, tersebut dilakukan secara sederhana dalam suatu upacara dihadiri antara lain, Wakil Ketua PWI Sulut, Midun Loho, Kepala Biro Perum LKBN Antara, Sulut Agus Setiawan, Pelaksana Tugas Kepala Stasiun RRI Manado, Lahar Rudiyarso serta para wartawan di daerah itu.
(Guntur/@antara_manado)
Pewarta : Jorie Darondo
Editor:
Agus Setiawan
COPYRIGHT © ANTARA 2026
