
Peluncuran E-KTP Di Manado Ditunda

"Kami harus melakukan konsultasi lagi hal ini ke Kementerian Dalam Negeri, sebab ada penundaan peluncuran KTP elektronik dari Jakarta sehingga kami harus berkoordinasi lagi," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Ma
Manado, (Antara News) - Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Manado, Sulawesi Utara, akan malakukan koordinasi terkait penundaan peluncuran Kartu Tanda Penduduk elektronik dengan Kementerian Dalam Negeri.
"Kami harus melakukan konsultasi lagi hal ini ke Kementerian Dalam Negeri, sebab ada penundaan peluncuran KTP elektronik dari Jakarta sehingga kami harus berkoordinasi lagi," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Manado, Ventje Pontoh di Manado, Kamis.
Pontoh mengatakan, selain ada penundaan dari Jakarta, Pemerintah Kota Manado juga masih mengalami kendala dalam pelucuran KTP elektronik ini. "Harus melakukan berbagai pembenahan, agar persiapannya menjadi lebih baik lagi," katanya.
Kendala yang dihadapi pemerintah Manado, kata Pontoh, antara lain, karena di sejumlah kecamatan belum ada perangkat yang mendukung seperti komputer dan lain sebagainya.
Pontoh mengatakan, hal ini masih bisa diselesaikan karena pemerintah kota terus berkoordinasi dengan Kementerian Dalam Negeri, melalui Direktorat Jenderal Kependudukan sehingga hal-hal yang belum lengkap bisa diperbaiki nantinya.
"Kami akan melakukan komunikasi ke Kementerian Dalam Negeri begitu cuti lebaran selesai dan akan dilakukan seintensif mungkin agar peluncuran KTP ini bisa segera dilakukan, walaupun agak bergeser dari waktu yang ditetapkan," kata Pontoh.
Pontoh mengatakan, pemerintah kota sangat berharap peluncuran KTP elektronik ini bisa segera dilakukan karena akan sangat mendukung penertiban administrasi kependudukan di Manado, terutama bisa menghilangkan KTP ganda serta pemalsuan data kependudukan, yang bisa berdampak pada masalah hukum.
Sejumlah camat di Manado mengatakan, pada dasarnya mereka semua sangat siap melaksanakan peluncuran KTP elektronik. Tetapi diakui masih terkendala pada kelengkapan alat seperti komputer.
"Sekarang terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai KTP elektronik ini, supaya mereka benar-benar memahami apa tujuan dan manfaat pengadaan identitas diri yang baru ini," kata Camat Mapanget Lenda Pelealu.
Sementara Kecamatan Tikala yang akan dijadikan sebagai lokasi pelucuran KTP elektronik juga terus melakukan pemantapan persiapan. Pihaknya terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai hal ini supaya warga Manado benar-benar paham dan mau datang membuat KTP elektronik ini.
"Kami terus sosialisasikan hal ini kepada seluruh masyarakat Kecamatan Tikala, supaya begitu menerima undangan mereka akan datang untuk membuat atau menukar KTP lama dengan elektronik, saat peluncuranya ditetapkan nanti," kata Camat Tikala Maximilian Tatahede.
Pewarta : Joice Bukarakombang
Editor:
Agus Setiawan
COPYRIGHT © ANTARA 2026
