Manado, 24/3 (Antara) -PT Hero Supermarket Tbk melalui anak perusahaan Giant Ekstra Manado Maramis membantu mengurangi angka pengangguran di Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) dengan menerima tenaga kerja menjadi pekerja di perusahaan.
"Sebesar 80 persen tenaga kerja berasal dari Provinsi Sulut terserap sebagai pekerja dalam pengoperasian Gerai Giant Ekstra Manado," kata Direktur Operasional Hero Group Stefanus Mulianto di Manado, Jumat.
Dia mengatakan pihaknya memberikan peluang kepada pemuda-pemudi Kota Manado dan sekitarnya untuk mendapatkan pekerjaan dengan pendapatan yang sesuai.
"Pasti ada begitu banyak anak-anak baik lulusan sekolah menengah atas maupun universitas yang belum mendapatkan pekerjaan, sehingga dengan hadirnya Giant Ekstra Manado mamapu meminimaliris angka pengangguran di Sulut," jelasnya.
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sulut Moh Edi Mahmud mengatakan tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Sulawesi Utara pada Februari 2016 mencapai 7,82 persen. Jumlah tersebut mengalami penurunan dibanding Agustus 2015 sebesar 9,03 persen atau mengalami penurunan dibandingkan TPT Februari 2015 sebesar 8,69 persen.
"Selama setahun terakhir (Februari 2016-Februari 2015), jumlah penduduk yang bekerja mengalami kenaikan pada hampir semua sektor, terutama di Sektor Lainnya (Pertambangan, Listrik, Gas dan Air Minum) sebanyak 11,2 ribu orang (62,05 persen), Sektor Konstruksi sebanyak 27 ribu orang (40,22 persen), serta Sektor Jasa Kemasyarakatan sebanyak 30,6 ribu orang (16,12 persen), " ujarnya.
Sedangkan sektor yang mengalami penurunan jumlah penduduk bekerja terutama di Sektor Lembaga Keuangan dan Sektor pertanian sebesar 29,60 dan 14,48 persen. Sedangkan jumlah angkatan kerja di Sulawesi Utara pada Februari 2016 mencapai 1,18 juta orang.
Jumlah tersebut bertambah sebanyak 85ribu orang dibanding angkatan kerja Agustus 2015 atau bertambah 4 ribu jika dibandingkan Februari 2015.***3***
(T.KR-FML/B/G004/G004) 24-03-2017 17:07:27
Hero Bantu Kurangi Angka Pengangguran Sulut
Senin, 27 Maret 2017 16:02 WIB
Pewarta : Nancy Lynda Tigauw
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Agenda mediasi di PN Manado, Pdt Ricky Tafuama tetap minta Rp5,2 M dikembalikan
30 January 2026 6:07 WIB
Terpopuler - Ekonomi Bisnis
Lihat Juga
Prabowo minta pengelolaan minerba dikelola optimal tingkatkan pendapatan Negara
29 January 2026 5:14 WIB