Manado, 13/7 (Antara) - Wisatawan Mancanegara (wisman) Tiongkok menyerbu produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Bandara Sam Ratulangi (Samrat) Manado Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) untuk dijadikan sebagai oleh-oleh.

"Sejak awal bulan begitu banyak wisman asal Tiongkok yang datang ke Sulut, dan saat ini sudah ada yang mulai balik ke negara mereka, dan membeli sejumlah oleh-oleh di gerai Bandara Samrat," kata General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Sam Ratulangi (Samrat) Manado Halendra Waworuntu di Manado, Rabu.

Dia mengatakan kepulangan wisman Tiongkok asal kota Macau dari Bandara Sam Ratulangi sejak pada Jumat (8/7) dengan pesawat Lion Air 2749, menyuguhkan pemandangan tersendiri di Bandara Sam Ratulangi Manado, sebelum Boarding mereka mengisi waktu menunggu di Bandara dengan berbelanja.

Beberapa gerai diserbu wisatawan Kota Macau dengan berbelanja beberapa produk seperti pakaian, snack, kue khas Manado dan souvenir.

Halendra mengatakan pihaknya mengharapkan pemilik gerai atau UMKM di Bandara Samrat harus tahu bahasa Mandarin walaupun hanya sedikit-sedikit, yakni kalimat-kalimat yang sering digunakan.

"Yang paling penting soal harga yang nantinya ditawarkan kepada wisman Tiongkok, sehingga tidak terjadi salah paham," jelasnya.

Hal ini tentunya membuat kaget para pelayanan gerai maklum para turis ini berbelanja dengan jumlah yang banyak dengan yang sedikit kesulitan Komunikasi karena mereka menggunakan bahasa Mandarin, tentu turis asal Tiongkok tetap dilayani semaksimal mungkin kata," Fatlun Sangge sebagai Supervisor Gerai Polo.

Lanjutnya hal ini sangat menggembirakan karena gerai menjadi ramai dengan orang berbelanja tidak seperti biasanya agak sepi karena memang berbeda dengan penumpang Domestik para turis Tiongkok ini berbelanjanya tidak tanggung-tanggung.

Hal senada juga dikatakan sejumlah gerai yang menjual kue jhas Kota Manado, karena produk mereka habis terjual, karena turis Tiongkok menjadikannya sebagai oleh-oleh.***1***