Logo Header Antaranews Manado

BI berikan bantuan teknis penguatan ketahanan pangan di Bitung

Senin, 29 Juni 2026 11:06 WIB
Image Print
Kepala BI Perwakilan Sulut Joko Supratikto. ANTARA/Nancy Tigauw

Manado (ANTARA) - Bank Indonesia (BI) melakukan penguatan ketahanan pangan melalui sektor riil di Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) dengan memberikan pelatihan, bimbingan teknis serta bantuan peralatan pertanian serta usaha lainnya

"Penguatan ketahanan pangan Kota Bitung dilakukan BI Sulut melalui pemberdayaan petani dan pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM)," kata Kepala BI Perwakilan Sulut Joko Supratikto, di Manado, Senin.

Joko mengatakan pemberdayaan ini melalui program Petani Unggulan Sulawesi Utara (Patua) dan Wirausaha Unggulan Sulawesi Utara (Wanua).

Ia menjelaskan sepanjang periode 2020–2025, tercatat sebanyak 84 Patua dan 144 UMKM unggulan pada berbagai komoditas strategis, khususnya barito dan padi.

Namun demikian, katanya, dari jumlah tersebut, tercatat hanya tiga petani unggulan yang berasal dari Bitung, yaitu Poktan Hidayahtullah, Poktan Pondok Daun, dan Poktan Pantang Mundur.

"Kami berharap anggota TPID Bitung dapat menggaungkan program Patua sehingga meningkatkan partisipasi
kelompok petani komoditas strategis yang pada akhirnya dapat memperkuat basis sentra produksi," katanya.

BI menegaskan akan terus menjaring setiap tahunnya, bagi calon Patua atau Wanua, untuk diberikan pelatihan dan bimbingan serta bantuan peralatan pertanian dan usaha lainnya.

Pihaknya berharap dengan Program Patua dan Wanua ini, mampu memenuhi kebutuhan pangan di Kota Bitung dan Sulut pada umumnya.



Pewarta :
Editor: Hence Paat
COPYRIGHT © ANTARA 2026