Manado (ANTARA) - PT Angkasa Pura Indonesia (API) Bandara Sam Ratulangi (Samrat) Manado, Sulawesi Utara, menyiapkan langkah antisipasi adanya lonjakan jumlah penumpang pada periode Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.
"Kami telah melakukan serangkaian langkah strategis dan melakukan koordinasi dengan seluruh pemangku kepentingan," kata General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado Radityo Ari Purwoko, di Manado, Senin.
Dia mengatakan Bandara Sam Ratulangi telah menyiapkan berbagai langkah antisipatif berupa penambahan petugas layanan, penguatan sistem keamanan, serta pengawasan ketat atas standar keselamatan penerbangan dan memprediksi adanya peningkatan jumlah penumpang selama libur akhir tahun.
Puncak keberangkatan diperkirakan terjadi pada tanggal 20 Desember 2025, sedangkan arus balik terjadi dua kali yaitu pada tanggal 30 Desember 2025 sebelum tahun baru dan tanggal 4 Januari 2026 setelah tahun baru.
"Jumlah penumpang sepanjang tahun 2025 diprediksi mencapai 1,9 juta orang," katanya.
Dengan seluruh rangkaian persiapan tersebut, Bandara Sam Ratulangi Manado memastikan komitmennya siap untuk memberikan layanan terbaik bagi masyarakat yang melakukan perjalanan udara pada periode Natal dan Tahun Baru 2025/2026.
"Kami memastikan seluruh fasilitas dan personel siap memberikan layanan terbaik bagi masyarakat selama periode Natal-Tahun Baru. Koordinasi lintas instansi menjadi kunci kelancaran operasional bandara,” katanya.
Ia menjelaskan sebelumnya pada 2 hingga 5 Desember 2025 Kementerian Perhubungan melaksanakan monitoring dan evaluasi kesiapan Bandara Sam Ratulangi dalam menghadapi perayaan keagamaan 2025/2026 meliputi aspek keselamatan, keamanan dan pelayanan.
Kegiatan monitoring ini dilakukan sebagai bagian dari program nasional Posko Angkutan Udara Nataru 2025/2026.
Rapat koordinasi juga dilaksanakan bersama Kantor Otoritas Bandara dan pemangku kepentingan di bandara seperti airline, ground handling, Balai Kekarantinaan Kesehatan, Bea Cukai, Imigrasi, AirNav Indonesia, TNI/Polri, Basarnas, dan pihak terkait lainnya.
Rapat ini untuk menegaskan komitmen bersama dalam memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat.
Pihaknya juga telah menyampaikan paparan secara resmi kepada Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus beserta jajaran Forkopimda terkait kesiapan fasilitas, personel, dan langkah antisipasi lonjakan penumpang yang akan terjadi selama masa libur Natal dan tahun baru.
Tindak lanjut paparan ditandai dengan inspeksi langsung oleh Gubernur Sulawesi Utara ke Bandara Sam Ratulangi pada 5 Desember 2025.
Dalam kunjungan tersebut, Gubernur meninjau kesiapan terminal untuk memastikan kesiapan Bandara Sam Ratulangi dalam menghadapi Natal-Tahun Baru.
Gubernur memberikan beberapa catatan dan juga apresiasi atas kesiapan bandara serta menegaskan pentingnya pelayanan yang aman dan nyaman.

